海・旅・食。

結婚10年目の2013年8月に女の子を出産しました。しばらくは育児日記が増えると思いますが、よろしくお付き合いのほど〜(^_^;)
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2004
06/01 21:23

豚のバラ肉軟骨

23114785.jpg

夫の元同僚の方に結婚祝いということで
圧力鍋をいただいた。

使ってみて、感動!
短時間で驚くほど柔らかくなる。
これはかなり重宝しそうだ。

さて、圧力鍋といったら・・・
煮込み料理!というわけで
作ってみたいけど、時間がかかるのよね~というやつを考えてみた。

一番最初に浮かんだモノ・・・

豚の角煮!!

大好物だが、買うと高いし、作るのは大変そう。
というわけで、豚バラ塊を探したが、
これがスーパーとかにはなかなか売ってない。
もう少し足を伸ばして、肉専門店へ・・・。

あった!・・・けど高っ!!
まぁねー。カタマリだしねー。。。
でも・・・うーん。。
というわけで、その横に売っていた『豚バラ肉軟骨』を購入。

早速、角煮の手順で作ってみる。

んんっ!うまーいっ!ヾ(@^▽^@)ノ
軟骨がトロトロぷるぷるで、コラーゲンたっぷり!という感じ・・・。
でも、ダメな人はダメかな?この食感。

でも、コレってどこかで食べたことあるような・・・。
と、思っていたら、突然答えが浮かんだ。

コレって、沖縄の『ソーキそば』の上に乗ってるやつだっ!
そーか、豚軟骨ってソーキだったんだ!
すげー!ソーキ作っちゃった!

新たな発見に感動しつつ、更なる圧力鍋活用術に
燃えるKIKOなのでした。。。
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