海・旅・食。

結婚10年目の2013年8月に女の子を出産しました。しばらくは育児日記が増えると思いますが、よろしくお付き合いのほど〜(^_^;)
2004
09/20 20:56

いも煮会

imoni.jpg

さて、秋と言えば『いも煮会』ですね!!

って、実は東北人しか通じないというコトを
私はハタチを過ぎてから知った。

いも煮会・・・それは(たぶん)山形県発祥の行事で
(川原が最もポピュラー)デカイ鍋でいも煮をつくり
皆で食べるのだ。

東北地方ではよく見る風景だし、小・中学校では
遠足のように、普通に秋の行事になっていた。

さてこのいも煮、どういうものかっていうと
里芋、豚肉、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、豆腐
・・・などなど、いろんなものを入れて、しょうゆ、味噌の両方を入れる。
入れるモノや味付けはもちろん、地方によって違うけど・・・。
味的にはまぁ、豚汁に似てるかな?

・・・ってワケで、会社のみんなで作って食べた。
&焼肉、ウインナー、ハマグリ、イカ、秋刀魚(!)
いっぱい食べた!!
おいしかった!!

秋晴れの中、皆で食べると余計においしいんだよね~
スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

KIKO

Author:KIKO
海大好き
旅行大好き
食べ物大好き

そんな毎日です。


※営利目的・アダルト関連サイトのコメント・トラックバックは予告無く削除させていただく場合があります。

1日1クリック!(^ー^)ノ
カウンター
ブログ内検索
過去のログ